Лаборатория практической мудрости Егора Шримова

Как найти своего гуру?

Здравствуйте, дорогие читатели! Давно не писал  в силу большой загрузки другими делами и …  в силу отсутствия вдохновения это делать. Но сейчас что-то внутри встрепенулось и мне захотелось постучать клавиатурой с пользой для посетителей моего блога и вместе с тем, раскрыть  немного ещё одну часть своей жизни,  с верой и надеждой, что это кому-то поможет обрести ясность в обсуждаемой тут теме.

За последние несколько недель мне задали этот вопрос примерно человек 10 разного возраста и разных социальных групп. Поэтому решил сесть и написать небольшую статью на эту тему.

С чего начать поиск гуру

Наверное, каждый искренний человек, спрашивал себя:  «Есть ли какая-нибудь простая вещь, такая как мантра или какая-то другая вещь, которая при регулярном выполнении способна будет помочь человеку привести его к своему гуру и найти одного гуру в физическом теле?»  В конце концов, мы не такие Господь Будда или Господь Иисус Христос, которые способны были брать знания у Матери Природы. Для обычного человека, который решил разобраться со своими страданиями раз и навсегда, гуру, по моему глубокому убеждению, необходим.  Он может совершенно доступным языком, очень просто объяснить вам, что нужно делать для духовного роста, чтобы ежедневные препятствия, время от времени не уводили вас от вашей конечной цели.

Самый простой  и самый трудный шаг

Спросите себя вначале, хотите ли вы, чтобы гуру действительно пришел к вам , есть ли у вас такое сильное эмоциональное желание? Этот вопрос очень важный.

Ребенок, потерянный родителями где-нибудь на рынке и оставшийся один, может плакать от боли и смущения, оплакивая потерю родителей. Вам необходимо стать подобными этому ребенку и плачьте от всего сердца о  том, чтобы ваш  гуру нашёл вас, и тогда вы можете обрести его. Если вы спросите меня, какой способ лучший для того, чтобы найти своего гуру, я вам отвечу, что именно этот и является наилучшим из всех известных мне.

Некоторые также рекомендуют повторять мантры Господу Даттатрейе, Шиве или Кришне, чтобы получить своего гуру. Можно поступить и так, конечно, но чувствовать из глубины своего сердца боль от мук разлуки со своим гуру — это жизненно важно.

Что делать человеку, если у него нет гуру?

Тут всё просто — подождите. Некоторые святые личности в нашей цепи ученической преемственности  ждали своего гуру более 1000 лет (тогда люди жили долго). Не торопитесь в этом вопросе. Это очень важный шаг, так как обретение истинного гуру может изменить духовную траекторию человека навсегда.

Некоторые люди говорят: «Кто бы ни был вашим гуру, просто слепо следуйте этому гуру, и вы достигнете». То есть отчасти это, правда. Но мотылек, который цепляется за камень и не покидает его, может быть раздавлен, когда камень падает с горы. Однако тот, кто имеет слепую веру в гуру и полностью следует гуру, по крайней мере, является подталкиваемым кармами 3-х последних рождений к гуру и поддержанием собственного кармического счета в чистоте.

Капитуляция перед гуру — это разумная (но трудная) вещь и на самом деле первый шаг к безоговорочной капитуляции перед Богом. Хорошо отдаться гуру и следовать за ним со слепой верой. Но награда за такое отношение максимизируется, если гуру – способный и настоящий человек, а не фальшивый манипулятор, то есть, псевдо-гуру.

Хорошие гуру сначала проверяют учеников, подталкивают их к точке разрыва с прошлыми ложными представлениями и проверяют их  пределы. Хороший гуру — редкость в наши дни.

Точно так же, как гуру испытывает ученика, ученик может также испытывать гуру до тех пор, пока человек не будет полностью удовлетворен своей проверкой. Но, как только человек принимает его как гуру, он должен быть верным и послушным. Такие люди как Вивекананда Свами и некоторые другие ученики Рамакришны Парамахамсы испытывали своего гуру в течение длительного периода времени. Вивекананда, например,  испытывал своего гуру почти до самого конца. Но ведь это особые пьесы особых душ. Хорошему гуру не следует сердиться или расстраиваться, если умный ученик задает вопросы или проверяет его.

Хотя многие люди ищут гуру, в этом нет 100% необходимости. Хороший гуру сам найдет своих учеников и сам приблизится к ним. Или, по крайней мере, хороший гуру должен знать, как сделать так, чтобы ученики приходили к нему.  

Для некоторых людей гуру, возможно, уже вошел в их жизнь и начал влиять на них, и все же они этого не знают! Гуру не обязательно означает того человека, кто сидит на высоком пьедестале, а вы сидите у его ног и он учит тебя разным вещам. Гуру не означает человека с определенными одеждами или определенными волосами и т. д. Гуру этого не делают, я имею в виду человека с приставкой «Свами» к его имени, или того, кто имеет определенный возраст.

Квалификация гуру

Гуру — это тот, кто устраняет тьму внутри вас.

Человек, которого вы никогда не встречали, может иметь силу воздействовать на ваше мышление и медленно удалять вашу тьму на расстоянии. Возможно, вы никогда не сможете лично познакомиться, но вы можете преобразиться.

Гуру, который не способен трансформировать вас, ничего не стоит. Работа гуру заключается в том, чтобы преобразить человека. Аналогично этому, если духовная практика, которую вы выполняете, не способна трансформировать вас тем или иным образом — она бесполезна. Цель любой духовной практики — это трансформация самого себя.

На «личном опыте» я не осознавал этого, когда ко мне обратился мой первый духовный гуру. На самом деле я был вполне доволен его труднодоступностью и тем, что он меня отталкивает. Я думал, что он чокнутый или сумасшедший человек, говорящий о бесполезных и нечистых вещах. Он говорил о тантре, агхоре, Кали, Торе, Шакти чалане, Кундалини, даршане деват и прочем. Он прислал мне специально сделанную для меня рудракша малу и попросил использовать ее для медитации Гаятри мантра 216 раз в день. Единственными правилами было оставаться настолько неподвижным, насколько я мог, с прямой спиной и закрытыми глазами и не позволять никаким странным переживаниям или видениям отвлекать меня, а сосредоточиться на мантре.

Другим правилом была Брахмачарья(воздержание от секса). Долгое время я ничего не предпринимал по этому поводу. Хотя поначалу он мне не нравился, я все же не спешил с ответом.

Я начал осознавать свою чистоту и простоту. Он никогда не давил и позволял всему идти своим чередом.

Это случилось со мной

Примерно через год после того, как он впервые связался со мной, в день весеннего полнолуния, я вдруг получил вдохновение, и понял, что я должен следовать его совету. Может быть, он и есть мой гуру, думалось мне тогда. Через 18 дней произошло кое-что  драматическое, что полностью изменило мое мышление и жизнь.

Абстрактные понятия и книжное знание-это одно, а прямой опыт-совсем другое. Это нормально играть на арфе о бренности так называемой «конкретной» реальности, которую наши органы чувств продолжают воспринимать и строить гипотезы, что существует гораздо более высокая реальность, в которую можно слить свое сознание, но при этом иметь убеждение (особенно если речь идет о таком логичном и системном  человеке, как я), что она не будет полной, пока человек не увидит ее на самом деле. На самом деле, до тех пор наше убеждение будет весьма шатким.

Даже после этого мое эго все еще оставалось там. Я был молодым преуспевающим человеком. У меня была научная тема, быстрая карьера в политике  и это всё  в возрасте 25 лет. Я был высокоинтеллектуальным молодым преуспевающим человеком с большой гордыней из-за своего интеллекта и учености. Таким образом, принимая того, кто был почти моим ровесником, чьи знания санскрита и санскритское произношение казались мне совершенно неполноценными, как своего гуру, это было слишком для меня.

Как будто почувствовав это, он первым делом сказал мне, когда мы встретились лицом к лицу несколько месяцев спустя: «Я не твой гуру. Никогда не поддавайтесь иллюзии, что я твой гуру. Мы ученики одного и того же рода гуру, а нашего гуру сейчас здесь нет. Я начал первым в этой жизни, и поэтому я веду вас. Я так и сделаю все, что я могу для вас сделать, но я не ваш гуру". Я почувствовал «облегчение».

Постепенно изменения, вызванные ранее, начали ускоряться. Мой ум стал яснее понимать, что есть что. Когда я увидел себя полностью преобразившимся человеком с гораздо более ясным зрением и понял, какие перемены принес мне этот человек, и я сказал ему, что теперь я точно считаю его своим гуру. Он сказал, что все в порядке и улыбнулся. В основном, он давно уже принял меня как ученика и ждал, пока я не приму его как своего гуру (хотя он и играл эту роль даже без моего согласия). В принципе, термины и названия, используемые для этих отношений, не имели никакого значения, но для него это было важно, и он делал то, что считал нужным. Все просто!!

Позже началось обучение ритуалам.  Я начал делать ритуалы каждый день. Я экспериментировал со многими ритуальными техниками под руководством этого человека. Я начал видеть свои предрассудки такими, какими они были. Многие вещи, которые казались противоречивыми, рухнули и всё стало идти гладко.

Именно это и делает хороший гуру, чтобы превратить вас из чего-то в нечто другое, желательно что-нибудь лучшее!

Если вы хотите найти правильного гуру, который может сделать эту человеческую жизнь стоящей, вы не должны торопиться. Совсем не торопиться.  Будьте терпеливы и продолжайте молиться. Пока вы ждете, вы можете использовать любые знания, учения и инструменты, которые доступны для того, чтобы очистить и трансформировать себя и удалить часть тьмы самостоятельно. В этом процессе, вы можете в конечном итоге найти своего гуру!

Здесь я ощущаю, что мне надо остановиться. Я обязательно продолжу эту тему в своей следующей статье на эту тему, так как ощущаю потребность изнутри осветить этот вопрос с позиции своего опыта.

Буду очень признателен, дорогие друзья, если вы в комментариях к этой статье напишите своё мнение по этому вопросу, опишете свой опыт. Как всегда, я рад вашим вопросам и предложениям по улучшению нашей лаборатории практической мудрости. Если вы считаете статью полезной  и способной помочь другим людям, поделитесь, пожалуйста, ею в с другими в соц.сетях и по другим известным вам информационным каналам.

До скорых встреч!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: =( :( :smile5 :-( :8 ;) ;-) :(( :o: